新闻中心
黄渤海实验室、烟材院2024新年贺词
2023-12-30 18:15

  岁序常易,华章日新。转眼2024已缓步而来,值此万象更新的美好时刻,烟台先进材料与绿色制造山东省实验室(以下简称“黄渤海实验室”)、烟台中科先进材料与绿色化工产业技术研究院(以下简称“烟材院”)领导班子向全体职工、研究生,向长期关心支持黄渤海实验室、烟材院事业发展的各级领导、社会各界朋友致以最美好的新年祝福!

 

 科学指引,勇毅担当。2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是实施“十四五”规划承上启下的关键之年。关键之年,当有关键之为,黄渤海实验室、烟材院全体职工紧密围绕“十四五”规划建设目标,改革求变、积极进取、埋头苦干,各项事业取得显著进展。

 

 深化制度建设,提高工作质效。黄渤海实验室、烟材院守正创新,紧抓制度建设,相继出台完善系列规章制度,不断推进事务工作规范化、事务流程体系化,进一步形成按制度办事、靠制度管人、用制度规范行为的长效机制。制度化、民主化、科学化建设成效显著。

 

 加强党建引领,落实责任担当。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,加强党对科技工作的领导,成立中国共产党烟台先进材料与绿色制造山东省实验室委员会。发挥党委的政治核心作用,积极促进党建与科研融合,把党的政治优势转化为科技创新的强大动力。

 

 科研量质齐升,成果落地生花。2023年度开始执行4项山东省自然科学基金项目、16项基础研究开放课题和16项应用技术开放课题,30项省市级新课题获得立项支持,科研项目和经费稳步增长。发表高水平科技论文79篇,其中SCI论文73篇,包括Applied Catalysis B: Environmental、Advanced Functional Materials、Angew Chem Int Ed等领域顶刊。

本年度,先后围绕新材料、绿色化工、高端制造等领域组织调研走访企业70余家,并与晶亿新材料、中科美斯、新瑞环保共建3个联合实验室,签订技术合同13份,加速科技成果落地转化,畅通基础研究和产业化应用双向链接快车道,推动科技创新与产业创新深度融合。

 

 引育并举双向发力,建设人才高地积极建设人才资源库与人才需求库,坚持多措并举,在引才模式上实现新突破,积极拓宽引才渠道,活化引才方式,实现了精准引才与靶向育才的有机结合,为黄渤海实验室、烟材院的高速发展储备人才力量。近三年来,黄渤海实验室、烟材院自主培养省级重点人才已突破10人,其中2023年培养9人。目前,全职、全时人员规模已达230余人、柔性工作人员20余人、联培研究生120余人。相比去年,2023年人才队伍再次实现翻番。

 

精神如炬,信念如磐。回首2023,是乘风破浪,笃行不怠;展望2024,是百舸争流,奋楫者先。新的一年,黄渤海实验室、烟材院将继续扛责在肩,履责于行,于方寸之地潜心研究,为创新未来努力奋斗。

 

 

 

黄渤海实验室主任:刘维民

黄渤海实验室常务副主任、烟材院院长:乔竹辉



供 稿 / 黄秋平 

编 辑 / 黄秋平

审 核 / 乔竹辉 姜金龙 徐书生 吕文泉 邹  强 李叶洲



  • 地址:山东烟台经济技术开发区长江路300号
  • 电话:0535-2607930
  • 邮箱:webeditor@amgm.ac.cn
关于我们
实验室简介
组织机构
现任领导
理事会
学术战略咨询委员会
主任委员会
园区风貌
video介绍
研究系统
公共研发平台
研究中心
联合研发中心
公共技术服务中心
新闻中心
综合新闻
通知公告
合作交流
科普动态
党群文化
先进材料实验室
官方手机站

责任 奉献 创新 价值
Copyright 2021 烟台先进材料与绿色制造山东省实验室官网 版权所有 鲁ICP备2021011066号-2 鲁ICP备2021011066号-1 鲁ICP备2021011066号-3 邮箱登陆OA登陆内网登陆 技术支持:恒势嘉承

服务热线

0535-2607930