新闻中心
黄渤海实验室科技论坛第十一期——北京理工大学曹剑武教授开展学术讲座
2023-12-18 10:59

12月15日,烟台先进材料与绿色制造山东省实验室(以下简称“黄渤海实验室”)举办“黄渤海实验室科技论坛”系列论坛(第十一期)。本期论坛邀请北京理工大学曹剑武教授作题为“特种结构陶瓷材料在车辆防护轻量化及半导体装备方面的应用”的学术报告。论坛由绿色化工过程与材料团队代理负责人胡葆华教授主持,黄渤海实验室主任助理邹强参加论坛。

微信图片_202312181321331.jpg

曹剑武教授介绍了特种结构陶瓷和普通陶瓷的结构与性能差异,指出特种陶瓷材料的优良特性,继而以特种结构陶瓷材料的“优良特性—关键技术—应用”为主线,围绕制备特种陶瓷材料的工艺流程、主要设备、制品技术和应用领域进行了详细阐述。通过以不同应用领域对特种结构陶瓷的特殊需求为切入点,论述了多种特种结构陶瓷材料的性能调整、成型方法、烧结机理、工艺控制、精密加工工艺等方面的概况,分享了精密陶瓷在车辆轻量化及防护中的发展历程和要求;重点分享了精密陶瓷在半导体装备领域中的应用,以关键卡脖子技术中的光刻机为例,讲解光刻机对特种陶瓷材料低热膨胀、高弹性模量和轻量化的特殊需求和发展现状,并进一步明确了国内对光刻机工作台中关键陶瓷零部件的迫切需求以及攻克方向,提出“设计方和研究部门协同创新”的攻关思路。最后曹教授勉励大家以国家与社会需求为导向积极开展科学研究,聚焦关键科学问题,打破技术壁垒。

曹1.jpg

曹剑武教授,北京理工大学教授,国家特聘专家,享受国务院政府特殊津贴。曾任日本精密陶瓷研究中心(Japan Fine Ceramics Center)主任研究员,上海交通大学教授,纳米技术及应用国家工程研究中心副主任,上海纳米技术及应用国家工程研究中心有限公司总经理兼技术总监,日本日立公司陶瓷研发部部长代理兼主任研究员。主要从事特种结构陶瓷材料的开发及大尺寸复杂形状陶瓷结构件的成形工艺、烧结变形控制工艺、精密加工工艺。在国际相关期刊及会议上发表论文50余篇,单独执笔陶瓷复合材料的行业评价标准14项,1项成为日本工业标准的讨论草案,1项被国际ISO标准作为参考标准引用。在日本政府重大研究项目Synergy陶瓷、300千瓦陶瓷发动机、100千瓦汽车陶瓷发动机和21世纪超高温材料等多个项目中负责材料开发和评价工作。主持并完成了国家科技部863项目1项,民用高技术陶瓷推广项目1项,省市科技创新项目各1项。


供稿 / 孟凡民

编辑 / 黄秋平

审核 / 胡葆华  邹   强

  • 地址:山东烟台经济技术开发区长江路300号
  • 电话:0535-2607930
  • 邮箱:webeditor@amgm.ac.cn
关于我们
实验室简介
组织机构
现任领导
理事会
学术战略咨询委员会
主任委员会
园区风貌
video介绍
研究系统
公共研发平台
研究中心
联合研发中心
公共技术服务中心
新闻中心
综合新闻
通知公告
合作交流
科普动态
党群文化
先进材料实验室
官方手机站

责任 奉献 创新 价值
Copyright 2021 烟台先进材料与绿色制造山东省实验室官网 版权所有 鲁ICP备2021011066号-2 鲁ICP备2021011066号-1 鲁ICP备2021011066号-3 邮箱登陆OA登陆内网登陆 技术支持:恒势嘉承

服务热线

0535-2607930