研究系统
绿色催化与高端化工材料研究中心

   催化剂涉及90%以上的化工过程和80%以上的化工产品,在整个化学工业中发挥着至关重要的作用。每一次催化剂的更新换代都会引发化学工业的巨大变革,同时也带来社会的进步。

   在工业生产中,原料的转化程度决定了资源的有效利用率和成本,高利用效率需要高催化活性,而高活性又需要催化剂的结构创新,无团聚、不失活的催化剂是实现工业过程高稳定性的前提。同时,化工产品的纯度往往决定了其附加值高低和应用范围,高产品纯度需要高催化选择性,而高选择性又需要催化剂活性位的精准调控。此外,化工过程的持续改进优化虽然在一定程度上降低了一些生产过程的能耗与排放,但仍然很难消除对环境的危害。通过开发清洁、高效、环境友好型的绿色催化剂提升化学工艺的绿色度,是工业催化上面临的重大挑战。

   主要开展以下研究:围绕石油化工、生物医药、新材料、新能源等产业,开展新结构、高性能催化剂的设计制备以及催化转化制取高附加值化学品的基础和应用研究。绿色催化方面,发展催化剂的绿色、简便制备方法及核心工艺技术,揭示催化剂结构、表界面特性对催化剂表界面、活性中心电子态的影响和调控机制,优化反应历程,建立和发展高分辨表征手段,实现对催化反应的理论模拟和预见,开发高效、廉价、绿色的合成与生产工艺。化工新材料方面,主要开展面向未来智能社会发展,也是国家发展重大战略需求的新型聚合物及纤维材料的制备及加工技术的研究,主要包括新型聚氨酯、工程塑料、有机硅等聚合物新材料的设计制备及应用研究,新一代纤维制备与加工制造,纤维复合材料加工制造和增材制造等研究方向。

   将理论科学体系建立、技术路线创新和化工产业链升级三者紧密结合,开发创新的生产工艺和设备,完成下游产品的应用和新型功能性化工产品和材料的研发。


  • 地址:山东烟台经济技术开发区长江路300号
  • 电话:0535-2607930
  • 邮箱:webeditor@amgm.ac.cn
关于我们
实验室简介
组织机构
现任领导
理事会
学术战略咨询委员会
主任委员会
园区风貌
video介绍
研究系统
公共研发平台
研究中心
联合研发中心
新闻中心
综合新闻
通知公告
合作交流
科普动态
党群文化
先进材料实验室
官方手机站

责任 奉献 创新 价值
Copyright 2021 烟台先进材料与绿色制造山东省实验室官网 版权所有 鲁ICP备2021011066号-2 鲁ICP备2021011066号-1 鲁ICP备2021011066号-3 邮箱登陆OA登陆内网登陆 技术支持:恒势嘉承

服务热线

0535-2607930