新闻中心
兰州化物所多项材料与技术成功应用于我国空间站项目
2022-04-17 14:23

  2021年4月29日,我国空间站“天和”核心舱在海南文昌航天发射场由长征五号B遥二运载火箭发射升空。6月17日,我国三名航天员搭乘神舟十二号载人飞船顺利进入我国空间站。9月17日,三名航天员完成在轨长期驻留和试验任务后,搭载神舟十二号载人飞船返回舱成功返回,中国空间站首次载人飞行任务取得圆满成功。10月16日, 三名航天员搭载神舟十三号载人飞船顺利进入太空。2022年4月16日,三名航天员搭载神舟十三号载人飞船返回舱成功返回。

  中国科学院兰州化学物理研究所多项材料与技术成功应用于长五B火箭和空间站“天和”核心舱,有力保障了我国空间站成功在轨运行350余天,保障了航天器机构部件在轨可靠运行和航天员在轨期间环境控制与生命安全。

  兰州化物所研制的催化剂,首次应用于空间站核心舱中的生命保障系统水处理子系统中,该水处理催化剂可将空间站中的尿液、卫生水和冷凝水净化为航天员的饮用水和用于电解水制氧的水源。研制的多种聚合物基耐磨润滑材料,成功应用于空间站环境控制与生命保障系统节气泵、循环泵组件、补水泵、风机、冷凝水抽吸泵等产品的叶片、单向阀、齿轮、轴承、滑套等关键摩擦副。

  研发的新型陶瓷基复合润滑薄膜、新型MoS2基复合润滑薄膜以及大载荷长寿命谐波减速器固体润滑技术,首次应用于核心舱的大面积可展收柔性太阳电池翼伸展、张紧等机构,同时还应用相关展开、指向机构以及控制力矩陀螺机构等;软金属基多层梯度复合固体润滑薄膜,应用于长征五号B遥二火箭发动机氧涡轮泵主轴轴承。空间防冷焊润滑涂层,应用于空间站天和核心舱的“对接机构”和“伸展机构”部件。高速低温氢气气动机叶片材料,应用于长五B火箭伺服系统氢气气动机。研制的扩散焊材料制成的压板组件及支承圈,成功应用在液压变量柱塞泵及液动机上,为伺服机构提供动作所需的充足可靠的高压油液,以实现推力矢量控制,使火箭按照预定的轨迹和姿态飞行。

  兰州化物所长期从事特殊环境与苛刻工况下材料和技术的研究工作,面向国家重大需求,解决相关技术难题,为我国航天事业发展作出了重要贡献。


  • 地址:山东烟台经济技术开发区长江路300号
  • 电话:0535-2607930
  • 邮箱:webeditor@amgm.ac.cn
关于我们
实验室简介
组织机构
现任领导
理事会
学术战略咨询委员会
主任委员会
园区风貌
video介绍
研究系统
公共研发平台
研究中心
联合研发中心
新闻中心
综合新闻
通知公告
合作交流
科普动态
党群文化
先进材料实验室
官方手机站

责任 奉献 创新 价值
Copyright 2021 烟台先进材料与绿色制造山东省实验室官网 版权所有 鲁ICP备2021011066号-2 鲁ICP备2021011066号-1 鲁ICP备2021011066号-3 邮箱登陆OA登陆内网登陆

服务热线

0535-2607930