通知公告
烟台先进材料与绿色制造山东省实验室诚邀海外人才申报海外优青
2022-03-01 21:05

    烟台先进材料与绿色制造山东省实验室诚邀海外优秀青年人才依托我单位申报国家自然科学基金优秀青年科学基金项目(海外)和山东省自然科学基金优秀青年科学基金(海外)项目。

一、实验室简介

    烟台先进材料与绿色制造山东省实验室(以下简称“八角湾实验室”)创建于2020年10月9日,是山东省启动的首批省实验室之一,是由山东省和烟台市共同建设的省属事业法人单位。八角湾实验室以打造国家实验室“预备队”和国家实验室网络成员为目标,开展前瞻性基础研究和应用基础研究,加速推动关键共性技术、前沿引领技术和颠覆性技术创新突破。

    八角湾实验室以“基础研究瞄准培育新兴产业,应用研究立足企业需求”为建设宗旨,以“创建一流科研环境,培养一流科技人才,做出一流科研成果”为目标,打造“实验室+产业技术研究院+孵化加速基地+科研创新总部基地+产业发展基金”五位一体、立足山东并辐射全国的先进材料和绿色制造创新示范体系,努力建设在国际材料与制造领域具有重要影响,能为国家高新技术和国民经济发展做出重要贡献的国际一流实验室。八角湾实验室先期确定了特种润滑材料与技术、界面材料与表面工程技术、材料数据库技术和高通量计算、金属与陶瓷基复合材料与技术、精密制造与技术、高分子材料与加工技术、智能制造、仿生材料与技术、绿色化工过程与材料、智能传感技术与系统、先进能源材料及其智能制造技术等十一大研究团队。

二、项目简介

(一)国家自然科学基金优秀青年科学基金(海外)项目

   优秀青年科学基金项目(海外)旨在吸引和鼓励在自然科学、工程技术等方面已取得较好成绩的海外优秀青年学者(含非华裔外籍人才)回国(来华)工作,自主选择研究方向开展创新性研究,促进青年科学技术人才的快速成长,培养一批有望进入世界科技前沿的优秀学术骨干,为科技强国建设贡献力量。

(二)山东省自然科学基金优秀青年科学基金(海外)项目

    山东省海外优青项目旨在吸引和鼓励在自然科学、工程技术等方面已取得较好成绩的海外优秀青年学者(含非华裔外籍人才)来鲁工作,自主选择研究方向开展创新性研究,培养一批具有国际竞争力的青年科技人才,为加快实施科教强鲁、人才兴鲁战略贡献力量。

三、相关待遇

(一)国家自然科学基金优秀青年科学基金(海外)项目

1. 国家提供100-300万元资助支持,资助期限为3年;

2. 实验室提供年薪不低于60万元,住房补贴100万元(包含烟台市提供的20万元人才购房补贴部分),配套经费300万元以上,提供公寓一套。

3. 享受烟台当地的人才支持政策。

(二)山东省自然科学基金优秀青年科学基金(海外)项目

1. 山东省给予3年60万元资助(2021年资助情况)。

2. 实验室提供年薪不低于45万元,住房补贴60万元(包含烟台市提供的20万元人才购房补贴部分),配套经费100万元以上,可申请周转公寓一套。

3. 对首次引进者,缴纳社保一年以上后,可享受3000元/月的生活补贴,补贴3年。

四、申请条件

(一)国家自然科学基金优秀青年科学基金(海外)项目

1.申请条件

(1)遵守中华人民共和国法律法规,具有良好的科学道德,自觉践行新时代科学家精神;

(2)出生日期在1982年1月1日(含)以后;

(3)具有博士学位;

(4)研究方向主要为自然科学、工程技术等;

(5)在2022年4月15日前,一般应在海外高校、科研机构、企业研发机构获得正式教学或者科研职位,且具有连续36个月以上工作经历;在海外取得博士学位且业绩特别突出的,可适当放宽工作年限要求;

(6)取得同行专家认可的科研或技术等成果,且具有成为该领域学术带头人或杰出人才的发展潜力;

(7)申请人尚未全职回国(来华)工作,或者2021年1月1日以后回国(来华)工作。获资助通知后须辞去海外工作或在海外无工作,全职回国(来华)工作不少于3年。

2.限项要求

   执行中央有关部门关于国家科技人才计划统筹衔接的要求。同层次国家科技人才计划支持期内只能承担一项,不能逆层次申请。

(二)山东省自然科学基金优秀青年科学基金(海外)项目(以下内容来自2021年山东省海外优青项目指南,具体申报条件和资助情况以2022年发布的同类型项目指南为准):

1.申请条件

(1)遵守中华人民共和国法律法规,具有良好的科学道德,取得的科研或技术等成果产权清晰,自觉践行新时代科学家精神;

(2)年龄不超过40周岁;

(3)具有博士学位;

(4)研究方向主要为自然科学、工程技术等;

(5)一般应在海外高校、科研机构、企业研发机构获得正式教学或者科研职位,且具有连续24个月以上工作经历;在海外取得博士学位且业绩特别突出的,可适当放宽工作年限要求;

(6)取得同行专家认可的科研或技术等成果,且具有成为该领域学术带头人或领军人才的发展潜力;

(7)申请人尚未全职回国(来鲁)工作,或者2021年1月1日以后回国(来鲁)工作。获资助通知后须辞去海外工作或在海外无工作,全职来鲁工作不少于3年。

2.限项要求

(1)山东省自然科学基金优秀青年科学基金(海外)项目执行山东省自然科学基金优秀青年基金项目的限项要求。

(2)当年申请或正在承担山东省自然科学基金优秀青年基金项目的不得申请山东省海外优青项目。

五、申请方式

 有意向者请将个人简历发至八角湾实验室邮箱(见以下联系方式),邮件主题请标注“国家或山东省优青(海外)申报意向”,实验室将根据您的申报专业和方向进行审核,审核通过后,将有专人指导申报人开展后续工作。(简历应包含包括研究工作概况,发表论文目录、专著、代表性论著、专利证书、本人详细联系方式等)。

六、联系人及联系方式

地址:山东省烟台市经济技术开发区长江路300号业达科技园D栋5号楼。

人事部门邮箱:hr@amgm.ac.cn

联系电话:0535-2607930

联系人:李老师



  • 地址:山东烟台经济技术开发区长江路300号
  • 电话:0535-2607930
  • 邮箱:webeditor@amgm.ac.cn
关于我们
实验室简介
组织机构
现任领导
理事会
学术战略咨询委员会
主任委员会
园区风貌
video介绍
研究系统
公共研发平台
研究中心
联合研发中心
新闻中心
综合新闻
通知公告
合作交流
科普动态
党群文化
先进材料实验室
官方手机站

责任 奉献 创新 价值
Copyright 2021 烟台先进材料与绿色制造山东省实验室官网 版权所有 鲁ICP备2021011066号-2 鲁ICP备2021011066号-1 鲁ICP备2021011066号-3 邮箱登陆OA登陆内网登陆

服务热线

0535-2607930